Top
首页 > 国企党建 > 头条关注 > 正文

构建“朋友圈” 架设“金”桥梁

头条关注 2024-04-02 13:43:52

  原标题:西安“跨境人民币业务示范网点”:构建“朋友圈” 架设“金”桥梁

  近年来,陕西跨境人民币加速发展,为高水平对外开放、高质量共建“一带一路”增添了新动能。2023年,陕西实现跨境人民币收付近千亿元,创历史新高,全省跨境人民币服务企业数累计突破5000家。其中与“一带一路”共建国家人民币跨境收付397.74亿元,同比增长209.15%,增速排名全国第三。

  在此过程中,金融机构不仅是资金融通的重要一环,也为不同国家、不同地区企业的交流合作搭建了桥梁。

  “头雁”引领 跨境人民币业务加速发展

  什么是跨境人民币业务?

  答:是以人民币作为结算币种,涵盖贸易、服务、资本项下的结算、融资、担保等各类国际业务的总称。

  什么是“跨境人民币业务示范网点”呢?记者了解到,“示范网点”是人民银行推动跨境人民币业务的重要举措,其在跨境人民币收付金额占比、同比增速、累计收付金额、服务企业数量等方面表现突出,也是我省跨境人民币业务发展的推动者和见证者。

  去年3月,浙商银行西安分行营业部、中国银行西安西咸新区支行等首批8家跨境人民币业务示范网点授牌。8家示范网点在2022年共计实现跨境人民币结算93.13亿元,同比增长98.43%,示范网点示范带头效应得到充分显现。

  2023年,西安多家银行整合全行资源,开启跨境人民币示范网点建设工作。全年建设完成了30家“跨境人民币示范网点”,通过设立跨境人民币专柜、配备跨境人民币服务专员,推出“本币优先”和减费让利等特色服务,不断推进跨境人民币业务加速发展。

  2023年陕西实现跨境人民币收付983.45亿元,创历史最高,同比增长62.16%;人民币在本外币跨境收支占比达25.03%,较2022年底提高10.80个百分点。

  护航企业出海 跨境结算更安全便利

  “上班第一件事情就是查看‘跨境人民币汇入汇款通知单’,然后通知企业,凭借‘收款说明’,就能帮助企业完成入账。”近日,陕西中行辖属高新支行的跨境人民币服务专员王静用不到5分钟的时间,就帮助西安某企业办理完成了一笔来自日本的2000万元人民币货款汇入业务。

  而在一年以前,该企业还常常遭遇外币结算带来的意外风险。“当时我们收到了一笔5000万日元的货款,但由于日元汇率上涨,如果办理‘结售汇’,企业将面临亏损,只能把钱冻结在账上。”回忆起当时遇到的资金问题,该企业负责人依然很感慨。

  随着西安对外开放不断推进,越来越多的西安企业“出海”发展,但如何将境外货款合规、便利、快捷地收回境内、有效规避汇率风险、节省汇兑成本、保证企业资金正常流转,成为企业不可忽视的出海挑战,也成为“跨境人民币业务示范网点”的发力方向。

  王静所在的高新支行是“跨境人民币业务示范网点”。该网点通过全力做好“本币优先”引领示范工程,加大政策宣讲,让越来越多的企业使用跨境人民币主动性显著提高。2023年,该行跨境人民币结算金额超过了35亿元,占陕西中行系统内的22%,示范作用进一步凸显。“看到越来越多的企业使用跨境人民币进行结算,这表明咱们西安企业在海外市场‘话语权’提高了,”王静感到很自豪。今年前两个月,她和同事已经为107户企业办理了跨境人民币结算业务。

  当前,陕西省持续推进优质企业贸易外汇收支便利化业务,适当降低跨境人民币优质企业的准入门槛,支持越来越多的企业享受优化单证审核等便利化政策。目前银行办理优质企业跨境人民币汇款单笔业务办理时间普遍压缩至5分钟以内。

  扩大“朋友圈” 西安金融创新走在全国前列

  自2011年陕西开展跨境人民币业务以来,人民银行陕西省分行一直推动人民币成为陕西与“一带一路”国家和地区结算投资的主要货币。在此背景下,特别是中国-中亚峰会后,陕西金融机构与乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦等“一带一路”共建国家的金融机构开辟同业合作新路径,新增人民币同业往来账户6户。乌兹别克斯坦金融机构在陕西开立人民币同业往来账户数居全国第一。

  坐落在西安科技二路的一家“跨境人民币示范网点”,是陕西首批跨境人民币业务示范网点之一,也是浙商银行西安分行举全行之力打造的跨境金融服务的“大本营”。2023年以来,“大本营”捷报频传。2023年新增的人民币同业往来账户中,有4户落地在此。

  2023年10月,该行开立了浙商银行系统内首个跨境人民币同业往来账户,并于12月开始办理代理清算。目前已经为北京、河北、河南、广州等地的企业,办理了34笔跨境人民币清算业务,金额超过了5000万元。

  值得关注的是,今年年初,开立同业往来账户的乌兹别克斯坦的FOB银行,已经主动通过浙商银行西安分行办理了人民币购售业务,来满足当地企业对人民币结算的需求。

  3月16日,浙商银行西安分行为乌兹别克斯坦的三家银行批复人民币同业授信,这也将为西安企业跨境结算和融资带来新的利好。“在同业清算和授信背景下,西安出口企业不仅能够实现货款‘秒’到账,还能以此获得银行融资支持。”该行“跨境人民币示范网点”的服务专员李阳告诉记者。

  记者了解到,西安出口企业特别是外贸企业对于资金流动性需求较高,但不少出海企业会收到“承兑电”,这就意味着,企业要在3个月甚至更久之后,才能收回货款。这样企业相应产生外汇风险敞口,面临未来人民币对该外币汇率波动对出口收入的不确定性影响。但随着人民币同业授信在乌兹别克斯坦的落地,出口该地区的西安企业将可以通过质押“账单”获得贷款的形式,便利、快捷地将货款收回境内,保证企业资金正常流转。

  目前,浙商银行西安分行正在和多家境外银行接洽推进同业账户开立以及同业授信审批,这将为中亚地区与陕西甚至全国的企业搭建跨境人民币结算及投融资新通道,为更多企业开拓中亚蓝海保驾护航。

  “头雁”领航,激发“雁群”活力。当前,新的一批“跨境人民币示范网点”正在茁壮成长。相信在更多示范网点的引领示范下,跨境人民币业务将加速发展,助力西安在高水平对外开放上实现新突破。


来源:

编辑:齐少恒

相关热词搜索:

上一篇:西安已向46家企业签发出口许可证386份

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育