Top
首页 > 国企党建 > 头条关注 > 正文

陕西寨沟遗址入选2023年度全国十大考古新发现

头条关注 2024-04-03 10:00:30

  原标题:陕西寨沟遗址入选2023年度全国十大考古新发现

  中新网西安3月22日电 (记者 阿琳娜)3月22日,2023年度全国十大考古新发现揭晓,陕西寨沟遗址成功入选。

  2022年6月,为进一步深化黄土丘陵地区商代晚期的聚落与社会研究,陕西省考古研究院重启陕北商代考古工作,围绕寨沟遗址开展了系统的调查、勘探和发掘,取得重要阶段性成果。

鱼塔梁墓地出土项饰。陕西省考古研究院供图

  鱼塔梁墓地出土项饰。陕西省考古研究院供图

  寨沟遗址位于陕西省榆林市清涧县解家沟镇寨沟村,地处陕北黄土高原腹心,是一处以寨塬盖大型夯土建筑群为核心,以外围山峁密集分布的大型墓地、小型墓地、铸铜遗址、平民生活区等不同功能遗存为外围的商代大型聚落遗址,总面积约300万平方米。其规模巨大、遗存丰富、要素齐全,凸显出商代北方黄土梁峁地带方国中心聚落遗址“多峁一体”的分布特征。

后刘家塔墓地出土玉鹦鹉饰。陕西省考古研究院供图

  后刘家塔墓地出土玉鹦鹉饰。陕西省考古研究院供图

  遗址核心区位于一处两沟交汇处的独立塬峁——寨塬盖上。塬顶经过人工修平、整体夯筑,面积约2万平方米,建造有一组由下沉式中心院落和四周廊房组成的“回”字形建筑群。

  建筑群西侧的斜坡门道保存较好,门道南北两壁各等距设置9根壁柱,地面还有倒塌木柱残存,底为斜坡向外,铺设木板尤为罕见。塬顶最外侧为一圈夯土包边墙,现存墙体最高达16米。建筑遗址内出土大量李家崖文化陶片及部分石器、骨器、卜骨等遗物,西门道填土内还发现有集中填埋的破碎石磬、石斧、石钺、石铲等残片,部分可基本拼对完整。

后刘家塔墓地出土雕花骨柶。陕西省考古研究院供图

  后刘家塔墓地出土雕花骨柶。陕西省考古研究院供图

  寨塬盖以东约500米的鱼塔梁地点,在一段夯土护坡墙基槽中发掘出土30余块陶范残块,可辩纹饰有云雷纹、联珠纹等,器形有簋、觚、觯,陶范纹饰繁缛、精美,殷墟风格突出,显示出当地已具备发达的铸造技术和能力,为探讨当地青铜器来源提供了关键材料。

寨塬盖核心区远眺。陕西省考古研究院供图

  寨塬盖核心区远眺。陕西省考古研究院供图

  鱼塔梁地点另发现商代小型墓葬33座,墓葬打破夯土基槽,均为窄长方形竖穴土坑墓。多数墓葬口略大于底,墓向不一,以东西向为主,葬具均为木质单棺、葬式为仰身直肢葬,头向多为西向。出土有陶、铜等随葬品19件(组),完整的陶、铜器组合墓葬,为研究器物功用、组合、年代和丧葬习俗等问题提供了最新材料。

瓦窑沟墓地出土雕花象牙器。陕西省考古研究院供图

  瓦窑沟墓地出土雕花象牙器。陕西省考古研究院供图

  后刘家塔大型贵族墓地位于寨塬盖以东约2.5公里处的长梁山顶部,共有4座墓葬依山梁走势南北向逐一排列。其中一条墓道的大型“甲”字形墓1座,中型竖穴土坑墓3座。后刘家塔墓地是黄土丘陵地区首次科学发掘的大型商代墓地,出土各类随葬品200余件。

瓦窑沟墓地双辕车(侧面)。陕西省考古研究院供图

  瓦窑沟墓地双辕车(侧面)。陕西省考古研究院供图

  另于寨沟遗址以南的瓦窑沟塬,调查勘探发现类似后刘家塔M1的“甲”字形大墓9座,分布在南北绵延2000米,东西宽150米至200米范围内。多数墓葬开口面积已经超过安阳西北冈王陵区的大墓。

  2023年对M3、M8两座墓葬进行了考古发掘。两座墓葬均为一条墓道的甲字形墓,墓葬口大底小,墓壁收分甚大,东西两壁有大量不规则的生土台,墓道均为南向。两座墓亦均发现葬车。M3葬车3列共12辆,多盗扰破坏严重;M8葬车1列共8辆,多较为完整,一些精美的车器构件亦原位保存,计有衡末饰、銮铃、车軎、辀首饰等。

瓦窑沟墓地出土铜钺。陕西省考古研究院供图

  瓦窑沟墓地出土铜钺。陕西省考古研究院供图

  瓦窑沟M3编号12的车子,形制最为奇特,在目前商周考古发现中属仅见。为平行的双直辕,前端横置一弓形轭,后连接椭圆形车舆,单轴贯穿两轮。车体木构末端多见青铜器饰件,辕、軨等部位髹漆,制作精美,装饰讲究。据形制结构特征观察,当为首次考古发现年代最早的双辕车实物,其应该就是文献和金文中记载的牛车或大车。

鱼塔梁墓地出土铜戈。陕西省考古研究院供图

  鱼塔梁墓地出土铜戈。陕西省考古研究院供图

  寨沟遗址是近年来商代方国考古的重大突破,为几十年来黄土丘陵地区不断出土的铜器群找到了明确的考古背景。出土的大量青铜车马器、兵器、玉器、骨器、漆器、龟甲与殷墟高等级贵族墓葬物质文化相同,金耳环、蛇首匕、陶器则具有鲜明的地方特色,反映了黄土丘陵地区与商王朝之间密切的经济、文化交流,以及商王朝对周边地区的强烈影响。

后刘家塔墓地出土铜八角形车衡饰。陕西省考古研究院供图

  后刘家塔墓地出土铜八角形车衡饰。陕西省考古研究院供图

  寨沟遗址及附近区域的考古发现揭示出商代晚期陕北地区高度发达的青铜文明,对探讨陕北地区商代方国政治地理结构、了解殷墟时期中原与边陲地区文化交流与互动提供了非常珍贵的资料,具有重要意义。(完)


来源:

编辑:齐少恒

相关热词搜索:

上一篇:向深向广 陕西数字化应用新突破

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育