Top
首页 > 国企党建 > 头条关注 > 正文

激发非遗文化创新活力 陕西省首届非遗大会西安启幕

头条关注 2024-04-13 14:29:04

非遗技艺展示迷人风采 记者 职茵 摄

  本报讯 (记者 职茵) 4月11日,陕西省首届非遗大会在陕西省文化馆曲江新馆启幕。陕西各地非遗技艺汇聚西安展示迷人风采,吸引大批观众聚集在各个非遗展示区前,感知民间传统文化的质朴特色与乡土情怀。

  展馆一楼大厅内,茯茶、内画、皮影、肉夹馍、剪纸、耀州窑、凤翔泥塑、木版年画、汉中藤编、澄城刺绣、蒲城土织布、唐流彩等非遗传承人现场展示制作技艺和流程,使得展馆内成为一座洋溢着陕西地域风情、民俗特色的非遗大集。内画变身挂坠、唐流彩变身披肩、团扇、夜灯,皮影变身名车和可乐,就连擀面皮都换上了高大上的包装,非遗传承人们在技艺创新之路上,花样种类愈发繁多,创意愈发新奇。

  据介绍,陕西省首届非遗发展大会系列活动包含非遗年度盛典、全省非遗工作会议、非遗创新发展对话以及非遗发展大会系列活动四大板块。全部活动将持续半年之久,在未来半年内,观众将充分感受陕西非遗文化带来的惊喜大餐。

  在陕西省首届非遗年度盛典上,陕西省非遗年度人物、年度典型案例、优秀非遗工坊榜单正式发布,胡新明、孟树锋、赵筱民、纪晓明、王建领、廉守柱、余泽玲、黄藤、沈建鹏、范燕燕10人荣获“非遗年度人物”称号;中国首部大型驻场观念演出·张艺谋导演作品《无界·长安》等10个案例获评“年度典型案例”;汉中藤编(制作)工坊、汪氏皮影非遗工坊等10个工坊获评“优秀非遗工坊”。

  在盛典舞台上,跨时空情景创演《诗词话非遗》、非遗创演秀《戏偶》、国风音乐秀《大唐雅韵钟鸣鼓乐》等节目精彩上演,让观众再度感受到陕西非遗文化蓬勃的生命力和多姿多彩的感召力。


来源:

编辑:韦瑞娜

相关热词搜索:

上一篇:西安光机所:勠力关键核心技术攻关

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育