Top
首页 > 国企党建 > 头条关注 > 正文

我市博物馆数量已增至163座

头条关注 2024-05-18 09:15:39

  原标题:5家新增备案博物馆获授牌 我市博物馆数量已增至163座

  5月17日,2024年“5·18国际博物馆日”西安分会场活动在西安博物院举办,现场为5家新增备案博物馆举行授牌仪式,至此,西安市博物馆数量已增至163座。新增备案博物馆分别是茯茶文化博物馆、正野艺术博物馆、西安市华夏匾额博物馆、西安市鄠邑区钟楼博物馆和西安市镐金古金银铜器博物馆。

  本次新授牌的博物馆各具特色,涵盖了从古代金银铜器到茶文化、艺术、匾额等多个领域,不仅丰富了西安博物馆的类型,也为公众提供了更多学习和体验中国传统文化的场所。

  茯茶文化博物馆,位于咸阳市泾阳县茯茶镇茶马大道,占地面积约15亩,是集品质茯茶藏储、茯茶文化展览体验、茯茶主题餐饮、茯茶文化演艺等多功能于一体的综合型博物馆。

  正野艺术博物馆,位于西咸新区沣东新城丰业大道沣东科技园33号楼402室,由宝鸡市博物馆原副馆长、高级工艺美术师冯长哲先生创办。

  西安市华夏匾额博物馆,位于西安市鄠邑区余下镇丝路国际雕塑文化艺术园中,总面积1100平方米。该馆以收藏、展示、研究为主,展示内容主要包括额、匾、楹联、制匾工具等,共展出明清至近代藏品300余件。

  西安市鄠邑区钟楼博物馆,位于鄠邑区东街南街西街北街交会处。户县钟楼原名文昌阁,俗称中楼,位于西安市户县县城东、西、南、北四街交会处,始建于明崇祯八年(1635年),为仿西安钟楼格式。钟楼基座一层,用青砖砌筑;楼阁二层,为重檐三滴水,四角攒尖顶,雕梁画栋,古朴典雅。

  西安市镐金古金银铜器博物馆,位于西安市雁塔区大雁塔北广场西侧慈恩镇九号楼,是展现我国古代金银铜器及制作工艺文化的一座专题博物馆。博物馆珍藏了春秋、战国乃至秦汉时期的高古金银铜器文物数百件,包括工艺装饰品、生活器皿、车马器、兵器、金银印鉴、金银货币等社会生活的方方面面。


来源:

编辑:张芬

相关热词搜索:

上一篇:陇县中荷马铃薯产业园项目开工仪式隆重举行

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育