Top
首页 > 国企党建 > 头条关注 > 正文

西延高铁武家塬隧道首段顺利贯通

头条关注 2024-05-24 10:51:11

  原标题:西延高铁武家塬隧道首段顺利贯通

  日前,由西成客专陕西公司建设,中铁三局集团有限公司承建的西延高铁武家塬隧道进口至1号斜井顺利贯通,标志着西延高铁全线又一座长大隧道施工取得重大进展,为后续无砟轨道的施工奠定了坚实基础。

  西延高铁武家塬隧道位于陕西省铜川市宜君县黄土沟壑梁塬区,区内冲沟发育,地形起伏,冲沟均呈“V”字型,切割深度不一,地面高程890~1210m,相对高差约320m,隧道一般埋深50~100m,最大埋深190m,最小埋深2.3m,隧道穿越黄土梁峁区,地势复杂,土质松软,且土质黏聚力较小、自稳能力差、安全风险高。

  为确保隧道施工安全和质量,西成客专陕西公司指导项目部严格落实施工标准,持续深化精品工程创建,隧道施工严格控制进尺,浅埋段采用CRD工法分解断面,有效控制沉降,保证施工安全,坚持“管超前、短开挖、强支护、勤量测、早封闭”的原则,采用机械配合人工开挖,喷射砼及时封闭开挖面,利用超前小导管支护、钢拱支撑、挂网等加强围岩自稳能力,同时定期开展隧道施工安全质量隐患排查工作,并对隧道洞内及地表监控量测、掌子面围岩状况进行实时监测、反馈。施工中,项目部科学优化施工组织方案,通过三台阶临时仰拱法快速开挖、快速支护,及时封闭,以增强隧道整体抗变形能力,严格控制隧道沉降变形,有效解决了湿陷性黄土地基承载力低、易变形等难题,确保隧道顺利贯通。

  西安至延安高速铁路是陕北革命老区的首条高铁,是国家高速铁路网包(银)海高速铁路通道的重要组成部分,与正在建设的西渝高铁共同形成南北大通道,是陕西省“米”字型高铁网主骨架的重要构成,是“十四五”时期的重点建设项目。线路全长299.8公里,建设标准为双线高速铁路,设计速度350公里/小时。线路建成投入运营后,西安至延安的运行时间将从目前的2个半小时缩短至1小时左右,对深入推进西部大开发战略、加快构建包海高速铁路通道,进一步完善优化国家高速铁路网络布局、提升陕西省区位优势和全国铁路网枢纽地位具有重要意义。


来源:

编辑:齐少恒

相关热词搜索:

上一篇:“520”特别慰问,来自班组的浪漫

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育