Top
首页 > 国企党建 > 头条关注 > 正文

西安钟楼周边打卡点试行“游客拍照区”

头条关注 2024-05-24 10:51:52

  原标题:西安钟楼周边打卡点试行“游客拍照区”17时后禁商拍直播,市民称拍摄点曾长期被霸占

  近日,西安钟楼附近拍照打卡点爆火,部分商拍从业者将位置较好的拍摄地点占用有偿拍摄,引来市民和游客的反感。5月23日,上游新闻记者从碑林区相关部门了解到,目前已经开始试行将钟楼周边部分区域划为“游客拍照区”,17时后禁止商业拍摄和直播。此外,西安有景区正式对商拍说“不”。

网民将划区域的告示发上网。 网络图

  网民将划区域的告示发上网。 网络图

  每天晚上,西安钟楼附近都会有前来拍照打卡的游客,其中很多都是身着汉服的女生,也有不少摄影爱好者在这里支起拍照摊,干起了副业,每张照片收费2元-5元不等。为了拍出理想照片,不少商拍人员都会占据一个机位很长时间,甚至有人搭起台子,不准其他人拍照,引来其他游客和市民的不满。

  西安市民罗女士表示:“每次路过钟楼广场,都有很多人占着地方不停拍,我们想自己拍几张都没地方。”

现场划出的“游客区域”。 网络图

  现场划出的“游客区域”。 网络图

  22日,多位商拍摊主发帖称,钟楼西南侧有部分区域被拉上了线,并贴出告示,称“该区域为游客、群众拍照区,任何商业拍摄、直播,17:00--24:00之间禁止入内(试行)”,告示署名为南院门城管执法中队。

  23日,碑林区城市管理和综合执法局市容科一位工作人员证实了此事,但表示相关举措是在试行。“具体规定还没有定下来,当天早上才由街道划的线。”上游新闻记者致电碑林区南院门街道办和南院门城管执法中队,但均未得到回应。

  据华商报报道,目前仅钟楼西南侧和东南侧圈出了拍照区。据了解,这个举措从5月22日起会试行一段时间。

  上游新闻记者也询问了几位商拍摊主,小青(化名)表示,自己经常在钟楼饭店门前的一块区域摆摊,22日下午城管就用护栏划出了“游客区域”,摊主们的小推车也不能像以前一样往前放。

  小青也承认:“确实有一部分摄影师脾气不好,游客想拍照,不让地方给人家拍,但大部分摄影师不会这样,经常让位置给游客,还会指导一下。”

  据悉,在西安大雁塔西侧的观景平台、陕西民俗大观园、慈恩镇东南侧以及大雁塔南北广场等地聚集了大量商业摄影师,纯室外开放性质的大唐不夜城步行街也受到大量商拍团队青睐。大唐不夜城的客服人员表示,目前没有禁止商拍,只要拍摄者不占据消防通道即可。

  上游新闻记者注意到,在刚刚过去的五一假期,西安有景区正式对商业旅拍说“不”。

大唐芙蓉园发布提示,禁止商拍活动。 网络图

  大唐芙蓉园发布提示,禁止商拍活动。 网络图

  五一期间有游客发帖称,大唐芙蓉园发布提示,“景区内禁止占用通道或广场进行旅拍以及旅拍人员在园区内或大门广场推销旅拍产品等不文明行为。”23日,上游新闻记者询问了大唐芙蓉园,客服人员表示确实禁止园内的商拍旅拍,补光灯等摄影器材也不允许带进园内,游客的正常拍摄是允许的。


来源:

编辑:齐少恒

相关热词搜索:

上一篇:“520”特别慰问,来自班组的浪漫

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育