Top
首页 > 国企党建 > 头条关注 > 正文

陕西省国土空间规划最新内容

头条关注 2024-05-27 10:11:16

  原标题:获国务院正式批复!陕西省国土空间规划最新内容

  陕西网讯(记者 王思敏)5月23日,陕西省人民政府新闻办公室举办新闻发布会,陕西省自然资源厅厅长刘天雄,陕西省自然资源厅副厅长冯涛,陕西省自然资源厅二级巡视员、国土空间规划局局长唐亚平,陕西省自然资源厅办公室主任李学斌出席,解读《陕西省国土空间规划(2021-2035年)》(以下简称《规划》)。

5.23日 新闻发布会

  刘天雄介绍,《陕西省国土空间规划(2021-2035年)》(以下简称《规划》)是陕西省第一部“多规合一”的省级国土空间规划,是陕西省空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发保护建设活动的基本依据,是我省深化生态文明体制改革的重要实践成果。2024年1月31日,《规划》获国务院正式批复。

  《规划》明确了国家重要生态安全屏障、引领西北地区发展的重要增长极、国家(西部)科学中心和科技创新中心、国家综合能源基地、中华文明和中国革命精神标识地的战略定位。

  到2035年,全省国土空间开发保护格局全面优化,农业空间特色现代、多彩多姿,生态空间山清水秀、安全稳固,城镇空间魅力和谐、宜居宜业,文化空间特色鲜明、绚丽璀璨,基础设施安全顺畅、智慧共享,基本实现国土空间治理体系和治理能力现代化。

  《规划》提出了构建“一群两屏三轴四区五带”的全省国土空间开发保护总体格局。一群:即关中平原城市群。两屏:即秦巴山地生态屏障和黄土高原生态屏障。三轴:即包茂高速沿线发展轴、陕北长城沿线发展轴、陕南十天高速和汉江沿线发展轴。四区:即陕北长城沿线旱作区、黄土高原旱作区、关中灌区和汉江河谷盆地四大粮食生产功能区。五带:即陕北能源化工产业带、黄土高原果畜产业带、关中现代农业产业带、陇海铁路沿线先进装备制造产业带、陕南绿色循环产业带。

  《规划》中提到,严格保护耕地和永久基本农田,推进高标准农田建设,优化特色现代农业产业和农村居民点布局,提高乡村基础设施完善度、公共服务便利度、人居环境舒适度,构建“四区三带多园多点”的农业空间格局,进一步稳定粮食生产面积。严守生态保护红线,筑牢秦巴山地和陕北黄土高原生态屏障,推进关中平原生态安全带建设,完善河流绿色生态廊道,构建“两屏一带多廊”的生态安全格局,增强重要生态系统服务功能,提升生态系统碳汇能力。

  《规划》中提到,以推动城镇化高质量发展为主题,以转变城市发展方式为主线,以打造宜居宜业的城镇空间为目标,构建“一群一圈四极六城多镇”的城镇发展格局,引导人口和产业向城镇集聚,促进城镇空间有序开发、高效利用。守护黄帝陵、兵马俑、延安宝塔、秦岭、华山等中华文明、中国革命、中华地理精神标识和自然标识,构建“一河一脉、三区四带、两核七片、多点多线”的历史文化保护传承总体格局,保护和利用丰厚的历史文化资源,凸显陕西历史文化独特价值。

  与传统规划相比,此次规划建立了全省横向联动、纵向贯通、统一共享的国土空间基础信息平台和国土空间规划“一张图”实施监督系统,实现数、线、图一致和规划编制审批实施监督全生命周期管理,不断提升空间治理的一致性、高效率、可持续。


来源:

编辑:齐少恒

相关热词搜索:

上一篇:我国已有24个省份出台省级控烟相关法规

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育