Top
首页 > 国企党建 > 党建特色品牌 > 正文

陕西科研团队制备出高纯度新兴益生元

党建特色品牌 2024-06-07 09:48:10

  原标题:陕西科研团队制备出高纯度新兴益生元

  6月5日,据陕西省生物农业研究所消息:该所农业生物技术研究中心成功开发出一种新技术——利用价格低廉的瓜尔胶高效制备出纯度高达90%的甘露低聚糖益生元。这为高纯度甘露低聚糖益生元的工业化生产提供了新的思路和方法,具有广泛应用前景。

  甘露低聚糖是一类新型抗原活性物质,广泛存在于魔芋、瓜尔豆及多种微生物细胞壁内。作为一种新兴的益生元,甘露低聚糖具有促进肠道有益菌生长和繁殖、优化肠道微生态平衡、提高机体免疫力等多种功效,可广泛应用于功能性食品和饲料添加剂中。

  “甘露低聚糖可以通过甘露聚糖酶解制得。豆科植物瓜尔豆的提取物瓜尔胶价格低廉且甘露聚糖含量丰富,被认为是制备甘露低聚糖的优良原料。”陕西省生物农业研究所博士辛东林介绍,“由于瓜尔胶具有复杂的结构以及高黏度的特性,传统的酶解方法难以高效地将其定向转化为甘露低聚糖。同时,酶解液中存在大量未反应完全的高分子甘露聚糖,需要进一步对其进行分离纯化。这些都成为低成本工业化生产甘露低聚糖的难题。”

  此次研究中,研究团队开创性地采用柠檬酸对瓜尔胶进行预处理,在破坏瓜尔胶复杂结构的同时有效降低其黏度。这种预处理方式优化了甘露聚糖酶解条件,将甘露聚糖完全降解为甘露低聚糖和单糖,使得甘露低聚糖产率达到61.8%。与传统方法相比,这种创新方法几乎使甘露低聚糖产率翻倍。在此基础上,科研人员通过酵母发酵去除了酶解液中的单糖,大大简化了低聚糖的分离纯化过程,降低了对设备的需求。随后,通过脱盐处理和喷雾干燥,科研人员成功获得了纯度高达90%的甘露低聚糖固体。“这种创新方法不仅显著提高了甘露低聚糖产率,还成功解决了传统方法中低聚糖转化效率低下和分离纯化步骤复杂的问题。”陕西省生物农业研究所副研究员冉淦侨表示。

  该成果发表在国际生物技术期刊《生物资源技术》上。该研究工作得到陕西省自然科学基金支持。


来源:

编辑:齐少恒

相关热词搜索:

上一篇:全省封山禁牧工作推进会召开 下一篇:陕西省举办2024年“六五环境日”主场宣传活动

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育