Top
首页 > 国企党建 > 头条关注 > 正文

陕西省文化馆开展端午节系列活动

头条关注 2024-06-09 07:43:59

  一年一端午,一岁一安康。为进一步传承和弘扬中华优秀传统文化,营造浓厚的节日氛围,丰富群众文化生活,陕西省文化馆于端午节期间开展了一系列内容丰富的主题活动。走基层、近群众,包粽子、书丹墨、绘彩扇、制香囊,与500余名群众共度端午佳节、共享盛夏时光。

  粽香情更浓 心系劳动者

  走进基层一线,送去温暖关怀。建筑工人是城市建设的主力军,是美好家园的创造者,6月6日,省文化馆走进陕西省某建筑工地,对建筑工友进行慰问,为他们送上节日祝福和文化系统的关爱。

  活动现场,省文化馆与新城区文化馆的工作人员带着制作粽子的原材料以及粽子技艺代表手艺人,与建筑工友们一起包粽子。制作台围满了工友,大家边学边包,干劲十足,舀米、包裹、捆扎、一气呵成,不一会儿,一个个小巧精致、独具匠心的粽子很快制作完成,现场充满着温馨与欢笑。

  服务群众百姓,共度欢乐时光。省文化馆邀请非遗传承人在曲江馆区与环卫工人、社区居民齐聚一堂,包粽子、制香囊、书丹墨、绘彩扇,共迎端午佳节。活动现场,非遗传承人向大家详细讲解了粽子与香囊的制作步骤,随后大家齐动手、共参与,包粽子区域,卷粽叶、填糯米,塞红枣、捆粽绳,包得粽子千姿百态;制香囊区域,挑布包,配香料,缝香囊,制作的香囊个个独一无二、寓意吉祥;绘彩扇区域,大家争相发挥自己的想象力,在小小的扇面上绘制一幅幅各具特色的图案;书丹墨区域,其中有两位环卫工人写下质朴的文字“端午安康”,寄托着对节日的美好期望……现场热闹非凡,大家脸上都洋溢着幸福快乐的笑容。

  端午享时光 文化润民心

  6月7日,省文化馆开展了“彩绘迎端午 彩扇传粽情”主题绘扇活动和“粽叶飘香迎端午·传统文化润民心”—纪念爱国诗人屈原诗词抄写活动,与广大市民朋友一起感受中国传统文化的独特魅力,共享传统节日的温情,活动预告一经发出,群众踊跃报名,活动现场人潮涌动,热闹无比。

  巧绘民俗韵,扇传端午情。文化馆的绘画老师详细介绍了扇子的绘制步骤、绘制要点、色彩搭配等知识,现场群众兴趣盎然跃跃欲试,有人选择团扇、有人选择折扇。在艺术馆美术干部的协助下,现场群众以龙舟、粽子、荷花等为绘画元素,发挥自己的创作灵感,在扇面上认真绘制着每一个细节。不一会儿,各式各样的扇子就呈现在大家眼前,现场充满了欢声笑语,气氛十分活跃,西安大学信息专业的韩同学激动地说道:“我一直关注陕西省文化馆的活动信息,之前都没有抢到名额,这次终于抢到名额,来到活动现场真真切切体验到了传统文化的深厚魅力,感受到省文化馆在丰富群众文化生活上所作的努力,以后还会积极报名参与!”

  在诗词抄写活动中,参与者们端正坐姿,正确执笔,用笔墨认真书写屈原的代表作《离骚》,以此追忆诗人屈原。现场群众将心灵浸润文字,在一笔一画中感受汉字魅力,体会诗意悠长。

  端午佳节临仲夏,不负光阴幸福时。省文化馆此次端午节系列活动服务人群广泛、内容丰富多彩,不仅丰富了群众的精神文化生活,还营造了特色鲜明、和谐浓厚的节日氛围,引导群众认知、尊重、继承和弘扬传统文化,进一步加深对中华优秀传统文化的认同感和自豪感。



来源:

编辑:李国栋

相关热词搜索:

上一篇:2024年西安市住建领域“安全生产月”启动

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育