Top
首页 > 国企党建 > 国企会客厅 > 正文

春华秋实二十载 奋楫扬帆启新程

国企会客厅 2024-06-10 09:23:43

   新中国成立之初,百废待举、百业待兴。全国发电装机容量仅为184.86万千瓦,随着国民经济开始复苏,电力供应日趋紧张,第一代产业工人扎根陕西这片厚重的土地,开始了艰苦卓绝的创业历程,揭开了新中国陕西电力发展的新篇章,铸就了大唐陕西的根与魂。

image.png

  2004年6月10日,在陕西西安、在大唐盛世的发祥地、在西部大开发的桥头堡,大唐陕西发电有限公司挂牌成立。此后二十年,大唐陕西公司投身改革发展浪潮,全体干部职工以“直挂云帆济沧海”的信心、“敢叫日月换新天”的豪情、“不破楼兰终不还”的决心,在困境中奋力跋涉、在逆势中铿锵前行、在艰难中开疆拓土。

image.png

  征程未有穷期,历史照亮未来。大唐陕西电力人一代代的拼搏与奋斗,坚守与传承,都化作了推动陕西地方经济建设快速发展和实现人民群众幸福生活的光和热。从巴山蜀水到汉江两岸,从司马故里到陇东秦西,从陈仓大地到终南山下,到处都是大唐陕西人奋斗的身影。87年前,大唐宝二公司前身西京电厂宝鸡分厂用窑洞里的33.6千瓦柴油发电机点亮了陕西省宝鸡市的第一盏电灯。20世纪50年代初至60年代初,陕西电力工业第一次发展高潮中,中温中压的灞桥热电厂和高温高压的户县热电厂先后建成。被誉为“陕北火电之母”的大唐延安热电厂前身延安发电厂是在这个时候建立。党的十一届三中全会以后,陕西开始了以建设大型电厂为重点的新的建设时期。经过十几年的艰苦奋斗,秦岭电厂成为了当年西北第一、全国第四的百万电厂。2020年,随着央企区域煤电资源整合圆满完成,大唐陕西公司实现了资产装机翻番,一跃成为陕西最大的发电供热企业和中国大唐集团最大的区域公司。随后,大唐蒲城公司建成集团自建单体规模最大、建设时间最短、集风光火储一体的泰陵变电站。大唐旬阳水电厂的建成投产,标志着陕西省政府汉江流域梯级开发圆满收官。大唐富平公司“四塔合一”为国内首创,清洁环保趋零排放,达到行业领先水平,重复用水率达99.7%,受到上级肯定。在山脊上、田野间、沟壑里,大唐陕西公司一座座风机、一块块光伏板描绘锚定青绿风光的美丽蓝图,让“绿水青山就是金山银山”成为现实,为实现“碳达峰、碳中和”目标贡献了大唐力量。

image.png

  精神凝聚力量,团结开创未来。一路走来,大唐陕西公司始终拥有强大的精神力量,并在实践中不断赋予其新的时代内涵。从“硬仗精神”“高严细实”“四个台台”“秒秒压红线”管理经验,到韩电铁军、石电铁军检修品牌精神,再到彬长经验、秦岭变革、赳赳老秦”不服输、不怕输,敢于斗争、敢于胜利的精神……这些精神跨越时空,是大唐陕西人不断壮大发展的生动实践,更是砥砺大唐陕西人不断奋勇向前的不竭动力。

image.png

  回首过往,方知征途坎坷;展望前路,更觉前途远大。过去,大唐陕西公司应改革而生、由改革而大、从改革而兴。二十年后的今天,置身国企改革深化宏阔征程中,大唐陕西人更加深刻地认识到——越是改革,越是推进改革,大唐陕西才能越有价值,不断深化改革的企业,才能立得住、站得稳、行得远。大唐陕西公司深刻贯彻落实党中央关于国有企业改革深化提升的决策部署,按照国资委党委及中国大唐集团公司党组工作要求,客观分析差距不足,顺应干部职工呼声,立足激发内生动力,动员部署新一轮改革深化提升行动,以扎扎实实、踏踏实实、求真务实的作风,坚定不移吃改革饭、走创新路、打发展牌。

image.png

  改革不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。改革重在落实、成在落实。大唐陕西公司集聚优势资源,发展绿色能源,强化数字智慧,赋能传统产业,加快旧设备更新改造、大型设备以旧换新。秉承“以奋斗者为本,让奋斗者出彩”的人才理念,大唐陕西公司逐步采取“公开竞聘”“揭榜挂帅”的方式选配相关管理岗位人员,发挥全员力量,调动系统广大干部职工的积极性和主动性,实现“能者上”,为各类优秀人才拓宽晋升渠道,推动企业高质量发展取得新的更大成效。

image.png

  陕西振、大唐兴。大唐陕西公司定位非常荣耀、使命无上光荣、责任无比重大、前景令人振奋。走过二十载岁月的大唐陕西公司按照新时代要求和广大干部职工意愿,以改革之力推动企业高质量发展进入快车道。改革深化提升的号角已经吹响,大唐陕西公司坚定打好改革这张“王牌”的信心与决心,全体干部职工正在改革提升深化中积极主动作为,企业上下正呈现出蓬勃向上、多点突破的全新态势。

  维夏之月,万物茂盛,一如大唐陕西公司在岁月的洗礼中不断成长、生机勃发。站在新的起点,广大干部职工心手相连、并肩前行,深入落实“12345”发展愿景,践行“14581”总体思路,铆定“1350”工作目标,拧成一股绳、矢志创一流,克服前进道路上的一切艰难险阻,续写大唐陕西下一个二十年的辉煌篇章!大唐陕西发电有限公司供稿



来源:

编辑:李国栋

相关热词搜索:

上一篇:【陕建七建集团】新型建筑工业化示范项目,有看头!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育