Top
首页 > 国企党建 > 头条关注 > 正文

陕西省开展秋粮抗旱保苗工作

头条关注 2024-06-18 10:25:31

  原标题:局地出现旱情 陕西省开展秋粮抗旱保苗工作

  中新网西安6月14日电(李一璠)记者14日从陕西省农业农村厅获悉,进入6月上旬以来,该省气温明显偏高,一直未形成有效降雨,渭北、关中大部及陕南、陕北局部地区出现轻度到中度旱情。据气象预测,6月中下旬该省整体气温偏高、降水偏少,旱情可能持续蔓延发展,对春播作物生长、夏播作物正常播种及出苗造成不利影响。为夯实秋粮丰收基础,该省开展秋粮抗旱保苗工作。

  据悉,正值春播秋粮生长发育和夏播秋粮破土出苗的关键时期,秋粮面积、产量占比均超过六成,是陕西省粮食生产的重要部分,夺取秋粮丰收对稳定全年粮食生产至关重要。该省各级农业农村部门组织发动系统干部、技术专家、新型主体、农民群体等各种力量,调动各类资源,形成工作合力,把各项技术措施落实到田间地头,最大程度地减轻旱情影响。

  当前陕西省夏播进度已过九成,该省各地结合夏播进展,科学调度水源,因地制宜抗旱保播。为及时预警预报,加强信息调度,各级农业农村部门加强与气象、水利、应急等部门的会商研判,及时掌握天气变化,加强雨情、水情、墒情、苗情、病虫情监测,准确研判旱情发展趋势,提早提出防范指导意见。

  同时,该省农业农村部门将利用网络、广播电视、自媒体等渠道,及时发布预警信息和抗旱措施,协调解决抗旱水源,适时开展人工影响天气作业,确保预警信息到户、防御措施到田;加密灾情调度,实行重大灾情及时报告制度,准确掌握灾情信息,科学评估灾害影响,及时报告抗灾救灾工作进展情况。

  陕西省农业农村厅提示,有灌溉条件的地区,要及时造墒抢种或在播种后早浇蒙头水,确保一播全苗;没有灌溉条件的地区,可以采取硬茬播种或探墒播种技术,做到应播尽播;干旱比较严重的地区,要想方设法采取输水管、水袋等移动式灌溉方式,浇好“保苗水”,减轻干旱影响;因干旱导致死苗的田块,要及时改种小日月作物,弥补旱灾损失。针对后期持续干旱的可能性,在播后适当增加留苗密度,及时抓好查苗补苗、中耕灭茬、施肥浇水,提高夏管水平,确保苗全、苗齐、苗壮。

  陕西省农业农村厅官方表示,将组织并用好包抓指导组、科技小分队、专家技术组等力量,深入村组和田间地头,开展“一对一”技术培训和服务指导;注重发挥村组干部作用,动员组织种植大户、家庭农场等新型主体开展抗旱灌溉,通过以大带小、以点带面,带动农户不失时机开展抗旱灌溉。(完)


来源:

编辑:齐少恒

相关热词搜索:

上一篇:西安市4个案例获评全国技术贸易创新实践案例

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育