Top
首页 > 国企党建 > 头条关注 > 正文

清理整治网络违法违规行为 西安市通报一批涉网违法违规案件

头条关注 2024-07-10 10:59:27

  原标题:清理整治网络违法违规行为

  西安市通报一批涉网违法违规案件

  为构建健康清朗的网络空间,西安市网信、公安等涉网监管部门,持续加大我市网络生态治理工作力度,重点整治各类网络乱象、严肃查处违法违规行为。现将今年以来查处的部分涉网违法违规案例通报如下:

  案例1:炮制传播谣言信息,扰乱公共秩序

  网民李某东、李某拼凑剪接网络视频图片,编造发布“西安某地发生严重交通事故,无证网约车被路政追赶,造成两死一伤”“运政把无证司机追死了,两死一伤司机上有老,下有小看着都可怜!”等谣言信息,混淆视听、欺骗公众,严重扰乱公共秩序和传播秩序。西安市公安部门依据《中华人民共和国治安管理处罚法》,对编造发布谣言的李某东及李某依法给予行政拘留7日和4日的处罚。

  案例2:不择手段蹭炒社会热点,无底线博流量

  短视频直播账号“沣西新城信息咨询部官方”“西安彭余言”先后多次集纳发布社会热点事件,放大社会少数现象和个别案件的不良影响,妄议我国民法典、反腐、教育等制度,煽动地域歧视、挑动对立情绪,严重扰乱社会秩序和传播秩序。西安市网信部门和公安部门依据《中华人民共和国治安管理处罚法》《网络信息内容生态治理规定》《互联网用户账号信息管理规定》《网络直播营销管理办法》等法律法规对账号持有人魏某某、翟某某分别实施行政约谈及行政拘留5日的处罚,对上述账号依法依约作出限制功能处理。

  案例3:编造虚构不实信息欺骗公众

  短视频账号“房产刘亦菲”为博眼球引流量,虚构情节发布“女子因同事发烧不吃药,担心同事请假,不愿接手其工作,便向其水杯投放退烧药后获得同事谅解”的虚假信息。该账号以假乱真、欺骗公众、浪费公共资源,严重扰乱社会公共秩序和传播秩序。西安市公安部门和网信部门依据《中华人民共和国治安管理处罚法》《网络信息内容生态治理规定》《互联网用户公众账号信息服务管理规定》等法律法规对账号持有人赵某作出罚款和注销账号的行政处罚。

  案例4:侵犯个人隐私泄露他人敏感信息

  网络直播账号“西咸藏宝王-直播号”“西咸藏宝王-维权”为博取关注、吸粉引流,发布“王某身份证号为XXX”等视频泄露公民个人敏感信息,并在直播间多次发布“现在杀过去谈话,一会儿有啥事摇人”等煽动闹事言论,制造对立,严重侵犯个人隐私,扰乱社会秩序和传播秩序,社会影响恶劣。西安市公安部门和网信部门依据《中华人民共和国治安管理处罚法》《网络信息内容生态治理规定》《互联网用户账号信息管理规定》等法律法规,对账号持有人王某某进行约谈,作出行政拘留7日的处罚,账号被禁言处理。

  案例5:网暴他人损害个人权益

  蔡某、林某在网络直播间对丁某进行辱骂,实施网络暴力,多次虚构、编造、散布关于丁某的虚假信息,恶意攻击丁某个人生活习惯,网上传播广泛,引起网民误解,严重损害了丁某个人合法公民权益,影响丁某正常的学习生活。西安市公安部门依据《中华人民共和国治安管理处罚法》对蔡某、林某实施行政约谈并给予罚款的行政处罚。

  网络空间不是法外之地,西安市网信系统将按照“清朗”系列专项行动的部署要求,重点对“自媒体”无底线博流量等违法违规“自媒体”乱象开展集中整治工作,对网络违法问题保持“零容忍”和高压态势,欢迎广大群众积极参与,据实举报相关线索,共同维护清朗网络空间。


来源:

编辑:齐少恒

相关热词搜索:

上一篇:西安市6月份生活垃圾分类工作“红黑榜”放榜

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育