Top
首页 > 国企党建 > 头条关注 > 正文

陕西以科技手段增强防灾应急能力

头条关注 2024-07-11 10:43:58

  原标题:陕西以科技手段增强防灾应急能力

  新华社西安7月9日电(记者李亚楠)当前,陕西省正处于暑期、汛期、旅游高峰期“三期叠加”的关键期,极端天气增加、景区人流量大,安全压力也随之增大。为此,陕西多地通过科技手段的加持,增强防灾应急能力。

  为提升重点旅游景区在重大灾情和突发事件处置过程中的应急通信保障能力,陕西省文旅厅日前安排旅游专项资金采购了330台卫星电话,分配给全省165家涉山涉水型旅游景区,确保紧急情况下能“拿得出、联得上、呼得应”,极大地促进应急通信“最后一公里”的畅通,切实提高景区应对自然灾害和突发事件的应急指挥能力,确保游客生命财产安全。

  作为穿越秦岭的一条交通要道,210国道沣峪山区段是西安市著名的旅游公路。进入暑期后车流量剧增,加之近期降雨较多,滑坡、落石等地质灾害风险增大。日前,西安市公路局在210国道相关路段设置了4处视频卡口,实时监测感知山区公路区间交通流量,并在全线设置视频监控12处、事件检测设备13处。同时与西安市气象部门合作,借助西安地区8部相控阵组网雷达,实现了山区公路公里级精准气象监测技术,为市民游客出行提供更加精细的公路交通气象服务。


来源:

编辑:齐少恒

相关热词搜索:

上一篇:中国石油长庆油田输油二处全力推进长输管道巡护工作质效双提升

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育