Top
首页 > 国企党建 > 头条关注 > 正文

在华清宫过唐风龙年

头条关注 2024-02-11 14:44:41

  鼓声起,锣声响。

image.png

  2月10日,陕西西安华清宫景区望京门外热闹非凡,舞龙舞狮、迎春秧歌锣鼓、新春唐宫乐舞等节目洋溢着浓郁的年味。

image.png

  一大早,来自全国上千名游客挥舞国旗,一起高唱《歌唱祖国》,在嘹亮的歌声中开启华清宫景区2024年甲辰龙年第一天。

image.png

  玉兔辞旧岁,金龙迎新春。中国十二生肖中,龙是唯一虚构的神兽;中华传统文化中,龙是意蕴独特的符号。华清宫作为一个历代帝王温泉行宫,与龙有着不解之缘。景区内有许多与龙有关的建筑,九龙湖、龙石舫、龙吟榭、御汤九龙殿等。今年,华清宫新春系列活动的主题是“龙行龘龘,有龙则灵”,为广大市民和游客准备了一系列文化大餐,让大家过一个欢乐祥和、文化气息浓郁的龙年春节。

  在新春龙年的初一至初三,华清宫还向全国属龙游客发出邀请,请各位大小龙人免费参观华清宫景区,体验景区内丰富多彩的各位活动。其中,以龙生九子的传说典故为依据,设置的九项与龙相关的游客互动体验活动,唐宫对诗、好运投壶、幸运捶丸、万事兴龙射、滚铁环、新春打钱眼、圈住好运、传统猜灯谜、拓福迎春等,吸引了众多参与者。

image.png

  在今年春节系列活动中,还有一群特殊的团队——刚刚从北京参加完2024年春节联欢晚会演出归来的华清宫艺术团的演员们。春节期间,他们不仅每晚在冰火《长恨歌》浪漫舞台连续上演4场迎春舞曲,还将在白天为游客带来一系列唐乐舞表演。

  “在春晚的舞台上,我们经历了最艰难的阶段,通过不懈努力,把我们团队的水准展示给全国观众,这是大家的胜利。我们都很开心。回到单位,我们的团队将继续在舞台上展现高水平的艺术才能,让游客在曼妙的舞姿中感受华清宫春节的乐趣,感受传统文化魅力。”华清宫艺术团团长马煜说。

image.png

  今年,华清宫还联合临潼区,在红墙外大唐华清城开设文旅大集,打造历史文化、现代潮流、互动演艺等诸多元素于一体的国潮市集;在地铁九号线,将“李隆基”和“杨玉环”两大龙凤级超强IP用可亲可近的方式送到地铁站与车厢内,帝妃和仕女为乘客奉献精美绝伦的《惊鸿》《裱花》等表演,并且让“帝妃”为游客伴驾、接驾,共享盛世新春,过好一个与众不同的“唐潮年”。

image.png

  据悉,华清宫景区将在正月十五前,开展百余场文化演艺活动,其中,冰火《长恨歌》开启每晚四场的演出模式,《玄境长生殿》《12•12》西安事变实景影画剧每日上演,唐宫乐舞、明皇选妃、秦腔戏曲、民间社火、南北锣鼓、现代乐队等演艺更是在宫墙内外,时时为游客展现,让大家在历史与现代的碰撞中,感受中华文化自信的力量。

  “西安是一个温暖的城市,今年是我的本命年,来华清宫旅游遇到对龙年生肖免费,非常感动。同时,在这个古长安城,真的是仙乐风飘处处闻,感受到唐代的文化魅力,惊喜非常。”一位来自成都的游客余先生说。 (来源:西安新闻网 )


来源:

编辑:徐晗

相关热词搜索:

上一篇:浐灞公安多措并举确保旅游市场环境安全有序

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育