Top
首页 > 国企党建 > 头条关注 > 正文

西安市4个案例获评全国技术贸易创新实践案例

头条关注 2024-06-17 10:00:53

  原标题:西安市4个案例获评全国技术贸易创新实践案例

  6月12日,2024中国(上海)国际技术进出口交易会在上海正式开幕。商务部联合中国机电产品进出口商会、商务部国际贸易经济合作研究院首次发布了36项全国技术贸易创新实践案例并集中授牌,我市共有4项案例成功入选。此次入选的技术贸易案例具备较强的可复制性和可推广性,彰显了我市服务贸易特别是技术贸易发展的良好趋势和改革实践。

  中交第一公路勘察设计研究院的《光储充一体化应用“走出去”》案例从光伏发电的角度出发,通过储能设施的规模化应用、“交能融合规划设计”,最大程度集约利用可再生能源,将光储充一体化应用更好地推向海外市场。

  西安葡萄城信息技术有限公司的《研发高效率低代码开发技术,加速企业数字化转型》案例以自主研发活字格企业级低代码开发平台为依托,以新一代软件开发技术为抓手,帮助企业软件开发者大幅提升开发效率、创新开发模式,助力了国内外各行业数字化转型提速。

  中铁第一勘察设计院集团有限公司的《推动实现跨境铁路建设天空地一体化勘察》案例通过建立“天空地”协同的多样化、立体化、全方位的勘察技术体系,为海外复杂山区交通工程勘察提供有力技术支撑。

  西安湄南生物科技股份有限公司的《创新研发生物基材料 探索生态环境高效治理新模式》案例率先开展生态环境治理保水材料技术研究,针对生态环境治理市场持续进行技术输出和服务保障,有效提升同行业领域技术创新水平,降低生态环境领域治理成本。

  数字时代,技术贸易是全球科技合作的重要载体,是各国分享技术优势和获取全球技术资源的有效途径。利用全球技术资源和市场资源,参与全球创新链,对于提升技术创新能力和促进产业升级具有重大意义。

  下一步,市商务局将把握服务贸易发展新机遇,通过新质生产力赋能技术贸易,推动技术跨境交易等方式,促进技术贸易量质齐升。


来源:

编辑:齐少恒

相关热词搜索:

上一篇:西安鄠邑:发挥核心优势 聚焦高质量发展

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育